2017年 04月 07日
■つくしの袴とり
今週は、2日にわたって仕事の打合せでした。
実家に子どもたちを預かってもらい、仕事先へ。
ある日、仕事を終え実家へ戻ると、
「つくし、こんなにとれたよ~♡!!」と娘が嬉しそうにみせてくれました~。
私へのおみやげにと、れんげの花も。
(実際は写真の3倍くらいありました。)
この日はお天気もよかったので、父が油山方面に連れて行ってくれたそう。
良~く伸びたつくし、最高記録30cm超え!!
こんなのが、ぞっくり生えてたら、さぞ、楽しかったでしょうね。
私も行きたかったなぁ・・
「どこに行ったと?」と聞くと、
「おしえ~ん」と父。
じいじ、ばあばと孫だけの秘密ですって。
週末に、行こうと思ったのに。
たくさんとれたので、3家族で分けることになったのですが、
帰宅の時間も迫っていたので、30分と決めて、母と2人で話しながら袴とりをしました。5歳の息子も参戦!
「終わった分だけを持って帰っていいよ~」と途中で母に言われ、
急に口数も減って、必死になって作業を進めた私でした。(笑)
で、わが家のわけまえは、
ザル山盛り1杯!!と、もうちょっと。
晩ごはんで作った卵とじ。
これまでで一番よくできて美味しかったです。娘もおかわりするほど。自分でとったつくしですからね。
今回は、1度サッと下ゆでして、あく抜きをしたので、苦みも減ってやわらかく仕上がりました。(絵がなくてスミマセン。)
つくしとりに行った阿蘇の山、祖母が袴とりをしていた縁側、家の近くの一面のれんげ畑、幼い頃の原風景も呼び戻してくれた、つくしの袴とり。
子どもたちも、心に残って、大きくなっても春はつくし、食べてくれるかな・・