2017年 12月 22日
■はちみつレモン
今日から子どもたちが冬休みに入りました。
少し長めの冬休み、いよいよ突入です。
滅多に風邪はひかないのですが、毎年、年末のこの時期は、のどをやられてしまいます。
疲れと乾燥、夜更かしからでしょうか。
今週頭からのどが痛くて、声がかすれてきたので、
「はちみつレモン」を作って、ガブガブかじって療養中です。
よく洗って、薄くスライスして、種を取り除いて、はちみつに漬けるだけ。
昨年は、金柑のはちみつ煮を作っていました。(過去記事)
それより全然簡単。
漬けてすぐと、1晩置いたぐらいは、すごく美味しかったのですが、
その後、急に苦くなってきて。
庭でとれたものをもらったので、無農薬の国産なのですが、少し小ぶりで完熟レモンではなかったからなのでしょう。
「どうしよう~」と思い、ルイボスティーに入れてみました。
「はちみつレモンルイボスティ」
苦みはなくなり、レモンそのものの酸っぱさがよみがえってくるお味。おいしかったです。
先ほどTVの歌番組に、荻野目ちゃんが出ていました。
「歌うまい!!そして美しい!!」
バブリーダンスとのコラボでスゴイ迫力~
素敵かっこよかったです。
「今夜だけでも、シンデレラボーイ♪~~~」
早く歌いたい!!(笑)
のどを早く治して、忘年会に備えます・・
クリスマスまで、あと少し。
どうぞ素敵なクリスマスを~。