2018年 02月 15日
■今年のバレンタイン
いぬ年のバレンタイン。
こんなかわいいラッピングケースを見つけ、年明け早々に購入。
ですが、3連休、めいっぱい遊んでしまったので、チョコレートづくりができず・・
14日の夜ごはんの後、「ごめん、今年はできなかったね~」と娘をなだめると、
「今から作る!!」とあきらめない娘。
夜8時半から製作開始!
年長の息子も一緒に楽しみました。(真ん中のよつ葉のクローバーは息子作です)
今年は少しやり方を変え、電子レンジでお手軽に。
寝る時間が迫っており、何せ時間がなかったので(笑)
細かく割った板チョコ1枚、ラップをしないで、1分20~30秒くらい。
少し形が残った状態で、取り出してすぐにスプーンで混ぜてなめらかになりました。
湯せんで溶かしていた昨年までの苦労がうそのよう。
娘も、サクサク作っていました。友チョコ、いとこに、家族に。
ラッピング、あげる人のイメージに合うリボンの色を決めるのが楽しそうでした。
メッセージカードも気持ちを込めて書いていましたよ。パジャマで(笑)
手づくりすること自体より、こんな手書きのメッセージに自分の思いを書くことが大切なのかな~と。
1日遅れで、今日、友達やいとこに渡して、喜んでもらえたようです。
で、
「ママ、私のチョコづくりに付き合ってくれてありがとう!」と今日娘から。(ウルウル。)
かなりドロナワというか、後手後手のバレンタインでしたが、
娘には、あきらめない!ということを教わりました(笑)
私から夫へは、
福岡でずっと暮らしている私なのですが、なんとなんと初の「チョコレートショップの生チョコレート」
店舗で、1粒1粒選ぶのとても楽しかった~(あっという間に食べちゃって、中身の写真がない💦)
甘いものにはウルサイ夫もうなるほど。
極上のとろけるシアワセ。(また自分用に買いに行こうっと!)
息子へは、カルディのコレ。
ドライいちごが丸ごと入ったチョコレート。
酸味と甘みがマッチしておいしかったです。
サクラパンダもかわいいでしょ。
そして、自分へは、同じくカルディの。
家で仕事をすることが多いので、休憩用の置き菓子です(笑)
娘とチョコレートを作るのも、あと2回くらい?かな~
今年もギリギリでしたが、一緒に手づくりできてよかったです。
それでは、また。
どうぞよい週末を~。